BocalEnvers
Conserverie solidaire et antigaspi
Soël a créé fin 2021 à Toulouse, BocalEnvers, une conserverie artisanale et renversante, installée au coeur du tiers-lieu La Bouillonnante, dans le quartier de Soupetard.
© Caroline Fabre
Conserverie solidaire
BocalEnvers transforme les fruits et légumes invendus en conserves artisanales préparées à Toulouse. Le projet crée aussi des emplois pour des personnes éloignées du marché du travail.
© Caroline Fabre
Anti-Gaspillage
L’initiative valorise les produits locaux invendus en recettes faites maison au sein du tiers-lieu La Bouillonnante. Elle agit concrètement contre le gaspillage alimentaire tout en soutenant l’inclusion.
© Stéphanie Vieira
Bocal engagé
Chaque bocal résulte d’un engagement collectif mêlant impact social, environnemental et humain. BocalEnvers prouve qu’une conserverie peut être à la fois savoureuse, responsable et solidaire.
Un projet bien ficellé
Dans l’atelier, rien n’est laissé au hasard : les fruits et légumes proviennent d’invendus, de surplus de maraîchers locaux ou de produits “pas assez beaux” pour la vente. Les recettes vont des confitures aux chutneys, en passant par les tartinables et les compotes.
Chaque étape, du tri au remplissage des bocaux, est réalisée à la main par une équipe de salariés en insertion et de bénévoles, dans une démarche zéro déchet jusqu’au bout !
© Hervé Dugougon








Où retrouver leurs produits ?
Offrez un cadeau qui a du sens
Chaque produit est une rencontre, un fragment d’histoire, une promesse de sincérité et de plaisir simple. Parce qu’en choisissant Ô Mon Terroir, vous soutenez une agriculture locale, artisanale et profondément humaine, MERCI